Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Категории раздела
История 278-ой бригады [8]
Воспоминания сослуживцев [17]
Статьи об Афгане [2]
Художественная литература [8]
Стихи о войне [13]
Авторский раздел Ловерова И.А. [4]
Пресса о наших однополчанах [19]
Наши друзья

Главная » Статьи » Пресса о наших однополчанах

Статья из Тульской газеты "МК RU" от 13.02.2013 года.



Приключения дяди Вити.

Проигранная война глазами победителя


15 февраля 1989 года последний эшелон с советскими военными специалистами покинул территорию Афганистана. Десятилетняя война, которая принесла много горя и окончательно подорвала веру народа в могущество великой страны, завершилась.






Как чувствуют себя ее ветераны 24 года спустя?

Блогер Витек

Военные конфликты, наподобие Афганской войны, стираются из народной памяти быстро. Ничего не поделаешь. Государство любит фанфары побед. Пышные парады укрепляют народное единство и сплачивают электорат. А вот о поражениях власти стараются как можно быстрее забывать. Они, конечно, учат, но с них много не возьмешь. Разве что, бесценный опыт. Что известно сегодня о последней войне Советской империи простому обывателю, выросшему в 90-е? Что проиграли. Что есть в Туле сквер, возле которого любят «тусоваться» скинхеды. Пожалуй, все. Нет! Вспомнил еще кое-что. Лысый режиссер Бондарчук снял фильм «9 Рота» и критики в один голос признали его вымыслом и чернухой. Теперь точно все… Но мы не будем уподобляться большинству и вспомним об этой войне. Благо, есть что, и живы современники.

Благодаря СМИ и Интернету появилось два классических типа блогеров. Первый – «хомячок Навального». Представитель офисного планктона, хающий все и вся путинское во Всемирной Паутине. Второй – его антипод – «нашист». Подленький студент-карьерист, раздувающий из Америки врага в собственных корыстных целях. Есть куча других разновидностей, от «блондинок в законе» до любителей японских мультиков, но о них почти не говорят. Они ж никого не трогают. Довольно популярен еще не бородатый, но уже щетинистый анекдот про то, как две старушки обсуждают премьер-министра Медведева, который завел «блох в свитере».

В эту пеструю компанию непостижимым образом затесался некто Виктор Одынец, хорошо известный тульским сетевикам как Дядя Витя или Витёк. Имеет в определенных кругах весьма неплохую репутацию. Работает директором небольшой фирмы. На вид – около пятидесяти лет. Худощавый. Ничто не выдает в нем воина-интернационалиста, исполнявшего свой долг перед Отечеством три десятка лет назад. Но этот факт из его биографии уже не выкинешь, как из песни слов.

Стрелок ОДКБ

Афган для дяди Вити начался в далеком 1983 году. В это время престарелый генсек Юрий Андропов слабеющими руками закручивал гайки в надежде удержать страну от катастрофы. Рабочих ловили по пивнушкам и кинотеатрам. Оборотней в погонах разоблачали. Чиновников-коррупционеров показательно пороли. Студентов забривали в армию прямо с учебной скамьи. Одним словом, жить становилось веселее.

Для нас ОДКБ – это непонятная военная организация с туманными перспективами, созданная куем-то когда-то на базе армий стран СНГ. Для Виктора Одынца эти буквы всегда будут обозначать отдельную дорожную комендантскую бригаду №278, в которой он провел два трудных афганских года. Занималось это подразделение, как модно сейчас говорить, логистикой. Продумывало маршруты для колонн с войсками и грузами и, разумеется, отвечало за их охрану на перевалах. К его созданию генштаб подтолкнул несчастный случай. В горах Гиндукуша, в туннеле под перевалом Саланг 3 ноября 1982 года (через несколько дней умер Леонид Брежнев, кто знает, может быть, это его доконало). Из-за пробки, образовавшейся в замкнутом пространстве, выхлопными газами задохнулись 176 советских солдат. Допустить такого позора впредь наследникам Красной Армии было нельзя. Сам дядя Витя был сержантом, ездил стрелком на БТР-70, непосредственно в колоннах сопровождения.

Боевые будни воина-интернационалиста первой половины 80-х, конечно, не были похожи на Сталинградские. Все было гораздо рутиннее и спокойнее. Но смерть, как и любовь, могла нагрянуть, когда ее совсем не ждешь. Самый запоминающийся эпизод в афганской биографии Виктора случился 28 апреля 1984 года. В разгар седьмой Панджшерской операции ограниченного контингента советских войск против банд боевиков Ахмад-Шаха Масуда. Местечко Чаугани. Рассказывает сам очевидец случившегося:

- БТР наш стоял на ремонте в парке. Вроде бы, распредвал полетел на одном из двигателей. Ну, значит, ремонтировались мы неспешно, особенно днём, когда жара стояла, старались особо не перенапрягаться. В общем, в середине того дня мы взяли себе перекур. Захотелось сожрать чего-нибудь. Я побрел за печеньем и сгущенкой. Наш механик-водитель Толян умудрился притырить где-то и того и другого по ящику. Над нами периодически пролетали разные самолеты. Ничего особенного, вроде. Иду я по жаре, еле ноги волочу, и тут как даст! Земля кругом дрожит, грохот, свист осколков. Не помню как оказался в родном БТР-е. Задраил люки. А в мозгах все крутится: «У талибов самолетов нет. Неужели американцы ввязались?». Лихорадочно нащупываю выключатели массы. Разворачиваюсь в сторону пулемета. Но прицелиться не могу. Стандартная «семидесятка» по воздушным целям работать не должна. По корпусу стук осколков и где-то мелькает мысль, что все. Конец…

Оказалось, это были свои же четыре истребителя-бомбардировщика Су-17. Прошлись противопехотными по Виктору, его сослуживцам и местному населению качественно. Целый КамАЗ трупов. Своих – восемь. Сколько местных – никто не знает. О таких мелочах на войне не принято беспокоиться. 132 человека раненых.

- Медсанчасть была буквально залита кровью. Мы с Толяном, когда из БТРа вылезли, увидели прямо метрах в пяти от нас, за заграждением автопарка парня без ноги. Его товарищи уносили раненого на носилках, а один боец зачем-то оторванную конечность ему на носилки пытался положить. Долго мы потом в себя приходили. При звуках самолета или вертолёта непроизвольно хотелось спрятаться.

Всего-то навсего, штабные допустили ошибку в целеуказании. И более никаких объяснений, убийственной оказии не было. Пока в руках у будущего блогера не появился Интернет. Там он увидел версию событий глазами летчика одной из бомбивших его «сушек». Тот оставил подробный рассказ о варварском налете на Чаугани. Оригинал текста можно прочесть на сайте ВВС России до сих пор. Антигерой эпизода свято верил, что потерь среди пехоты, которую «мочалили» четыре самолета удалось избежать. Если брать во внимания эти откровения, то картина вырисовывается следующая. Командир звена попросту не удосужился уточнить, где находится цель, по которой нужно работать. Пришлось выбрать первую попавшуюся, подходящую по формальным признакам.

После того, как Виктор изложил летчику через Интернет версию «человека с земли», тот пропал. Не то совесть замучила, не то страх. Об этом мы, наверно, никогда не узнаем.

Жестокие развлечения

Говоря об Афганистане, трудно обойти тему наркотиков. В СМИ то там, то здесь слышишь, что тамошние лодыри-тунеядцы-наркоманы не хотят сеять и выращивать хлеб. Только торговать опиатами и воевать. Не совсем это справедливо. В 80-е выращивали там и пшеницу, и редиску. Причем, не самого плохого качества. Не без помощи советского правительства. Да вот беда. Мак и конопля там растут, как под Тулой борщевик. И ухода никакого не требуется. Сколько ни борись – кусты до трех метров вымахивают. При ограниченных средствах на водку и отсутствии иных развлечений, соблазн попробовать сильнодействующие наркотики, не похожие на отраву местного производства, велик. Этим и баловались, по воспоминаниям, девять из десяти солдат-миротворцев. Отцы-командиры в разговорах будут этот факт отрицать. Рядовые бойцы – подтвердят. Вот как описывает афганский рынок развлечений Виктор Одынец:

- За три советских рубля или 50 афгани у местных можно было приобрести большую дозу правильно приготовленного адского зелья. За ту же сумму они продавали 200 граммов неочищенной сивухи из чернослива. Мерзость редкая. Нормальную водку в бутылках могли себе позволить только офицеры.

Не обходилось и без пресловутого неуставняка, который лица сугубо гражданские называют дедовщиной. Кто-то считает, что та великая и непобедимая армия была лишена этого недостатка. Так думают те, кто не служил. Афганский неуставняк дополнялся еще и землячеством. Если командир упускал ситуацию из-под контроля, старые таджикско-узбекские призывы третировали молодые славянские. И наоборот.

- Отправляли как-то в дисбат здорового узбека-наркомана. За то, что раскрошил русскому «черпаку» челюсть табуреткой. Везли его туда под конвоем. Свои же. Среднеазиаты. Перед тем, как им отъезжать, мы всю ночь им по 3 магазина «пластилином» (наркотиками) заправляли, и еще по 10 пистолетных. В Союзе одну такую гильзу можно было за 50 рублей продать. По 5 тысяч ребята заработали, - вспоминает Виктор.

Порядки, что и говорить своеобразные. Люди гибли, не понимая, ради чего, а те, кто выживал – зверели. Колоссальная советская военная машина могла одним махом уничтожить мир 18 раз. Но она ничего не могла сделать с немногочисленным бандитским подпольем в небольшой стране. Не помогало строительство школ, больниц, заводов для местного населения. Не спасал и экспорт коммунистической идеологии, в которую постепенно переставали верить сами призывники.

- Потери… Не так их и много было этих потерь. Каждый год в стране гибнет в ДТП больше, чем за все время в Афганистане. И многие умирали не в боях, а по глупости. Сколько их, таких… Один цветочки на минном поле собирал, другого БТР-ом придавило, третий выехал из колонны на «гражданской» машине, в обход всех правил и был подбит шальной гранатой…

После войны

Со дня дембеля того самого призыва отдельной дорожной комендантской бригады прошло почти 30 лет. В 90-е связаться между собой было трудно. Сейчас – никаких проблем. «Контакт», «Одноклассники», официальный сайт подразделения с гостевой книгой. Все для общения друзей-однополчан. Кто-то по-прежнему воюет. Например, начальник особого отдела подразделения Виктора! Парень – не промах! Все конфликты с душманами разруливал получше всяких дипломатов. И своих в обиду не давал. Имя свое во Всемирной паутине светить не желает. Видимо, кадр особо ценный и до сих пор востребован в качестве военспеца. Поговаривают, его опыт пригодился даже блоку НАТО во время Югославской войны.

Другие, как блогер дядя Витя, смогли наладить мирную жизнь, заняться бизнесом, найти интересную работу. Где-то даже реализовать себя творчески. Например, поучаствовать в роли военного эксперта при создании фильма про Афганистан – «1210». Цифра подобрана не случайно. Именно во столько рублей государство оценило миссию воина-интернационалиста. Впрочем, солдаты всегда остаются солдатами и на подачки не рассчитывают.

- Ребята, в основном, устроились неплохо. Жаль, правда, что многих с нами уже нет. Но те, кто живы – психически здоровы. Кто-то в деревне пасет коров и счастлив, а кто-то стал настоящим олигархом, - говорит о судьбе боевых товарищей Виктор Одынец, - Все потому, что война нас многому научила. Отвечать за свои действия и за тех, кто рядом. Сегодня это ценится.

материал: Сергей Рунько

Категория: Пресса о наших однополчанах | Добавил: Djabal1367 (13.02.2013)
Просмотров: 998 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 ВикторПНШ  
Понятно biggrin

3 Djabal1367  
Витя, СНГ приплели сюда только из-за схожести абревиатур.ОДКБ. cool

2 ВикторПНШ  
Непонятная статья. В 1983 году еще армий СНГ не было в помине и тем более талибов.

1 Djabal1367  
Всего в туннеле погибло 176 человек.Советских солдат-64 человека,остальные местные.Все угорели.Ужасная трагедия.Вину пытались списать на 692 ОДКБ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Помянем, третим...
салам, шурави...
Пятница
18.10.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08