Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Категории раздела
История 278-ой бригады [8]
Воспоминания сослуживцев [17]
Статьи об Афгане [2]
Художественная литература [8]
Стихи о войне [13]
Авторский раздел Ловерова И.А. [4]
Пресса о наших однополчанах [19]
Наши друзья

Главная » Статьи » Пресса о наших однополчанах

Статья из газеты "PRO.berdyansk.biz" г.Бердянск. Украина.2011 г.


15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. С тех пор прошло 22 года, а война для «афганцев» продолжается. Но если тогда они верили, что воюют за свою страну, теперь сражаются с собственным государством. Отвоёвывать приходится льготы — иначе о социальной помощи для «афганцев» чиновники просто забудут.

Обещанного годами ждут

«Афганцы» имеют статус участников боевых действий. Государство законодательно гарантировало им много чего, только забывает закладывать в бюджет необходимые суммы на эти цели. Поэтому и «работают» в полной мере только льготы, связанные со скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг и бесплатным проездом. Председатель Бердянской организации Союза ветеранов Афганистана «Шурави» Александр Врублевский рассказал, как обстоит дело в Бердянске с выполнением задекларированных льгот.

И памятник отремонтируют, и фестиваль проведут

В понедельник, 14 февраля, городской голова Алексей Бакай встречался с представителями Бердянской организации «Шурави», выслушал их просьбы и пожелания. «Афганцев» волнует состояние памятника Воинам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах за рубежом. Он был установлен в 2000 году и за десять лет неоднократно становился жертвой «металлоломщиков». Теперь же ему грозит разрушение, так как медь, из которой он изготовлен, окисляется. Мэр пообещал восстановить памятник. Ежегодные фестивали «Голос Афгана» давно не проводятся. Городской голова соообщил, что областной фестиваль на базе Бердянска будет проведён в конце лета или осенью.
Иногда «афганцы» сталкиваются с грубым отношением со стороны водителей маршруток. Мэр заверил, что в подобных случаях следует обращаться в горисполком: «Таких водителей мы не отругаем, а постараемся сделать так, чтобы они больше не работали».
В городе есть немало участников боевых действий, согласных, чтобы их сняли с квартирной очереди, но при этом выделили земельный участок, — люди готовы сами строить себе жильё. Мэр пообещал изучить вопрос и сделать всё, что в его силах.

Свои на чужой войне

Депутат горсовета от СПУ «афганец» Виктор Мириленко провёл в «горячей точке» два года. Спецотряд №154, в котором он служил, занимался перехватом караванов из Пакистана — граница между этим государством и Афганистаном была обозначена булыжниками. Караваны, в числе всего прочего перевозившие и оружие, насчитывали по сотне человек. По мере продвижения по территории Афганистана караваны разбивались на группы, которые вычислить было уже труднее. Разведданные спецотряд получал от «духов», которые за деньги сообщали о продвижении караванов. Потом эти же «духи» опять же за денежное вознаграждение сообщали «караванщикам» о том, что в засаде их поджидают русские.
Бердянец Владимир Шпырко в Афганистане служил заместителем командира артиллерийского дивизиона, был награждён орденом «За службу в Вооружённых Силах СССР» 3 степени. Владимиру Григорьевичу воевать довелось в течение семи месяцев, он был в числе первой партии войск, покидавших Афганистан.
— На войне всё время находишься в состоянии стресса, — рассказывает он. — Спать приходилось не так, как в мирное время: оружие было всегда рядом. Вообще, оружие из рук не выпускали. Конечно, со временем к этому привыкаешь…
Депутат горсовета от ПР Олег Аполонский попал в Афган после окончания техникума, во время прохождения срочной службы в 1984 – 1986 годах. Служить пришлось в батальоне охраны во дворце Амина в Кабуле.
— Мы догадывались, что могут отправить в Афганистан, но это было так скрыто. В два часа ночи нас подняли по тревоге, отвезли на аэродром, посадили в самолёт — и уже через 40 минут нас встречали десантники с автоматами. Через два часа из доброжелательного города Самарканда мы попали в другой мир, — вспоминает он. — Год и 10 месяцев нам просто приходилось выживать. Много людей ломалось в этих условиях…
Вячеслав Черевко два года служил в дорожно-комендантской бригаде, которая сопровождала колонны по «дороге жизни». Он вспоминает, как в «учебке» объясняли: если Советский Союз «откажется» от Афганистана, то туда войдут США, и средняя часть СССР окажется под ударом. А сейчас в Афгане американцы…
Михаил Ефремов проходил службу на артиллерийской заставе. Со смертью он столкнулся в первый день пребывания в Афгане.
— В этот день подорвался водитель-механик заставы, а другие ребята получили ранения и контузии, потом они лечились в госпитале. Сначала было не по себе, даже холодок внутри пошёл, — говорит Михаил Леонидович. — Жизнь и смерть на войне всегда рядом.


"Льготы участникам боевых действий (УБД), предусмотренные законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»

Выполняются частично 
или вообще не выполняются

Ежегодная разовая денежная помощь к 5 мая.
Помощь выплачивают, но в гораздо меньшем объёме. «Шурави» подсчитала, что за три года каждый УБД недополучил около 2 000 грн., и четыре года назад обратилась в суд. Суды были выиграны, но исполнения судебных решений добиться так и не удалось.
Бесплатное получение лекарств по рецептам врача.
Деньги выделяет горбюджет. Понятно, что на долю «афганцев» приходятся копейки.
Первоочередное бесплатное зубопротезирование.
Деньги на это выделяет местный бюджет. Денег мало, и на всех льготников Бердянска их хватить не может.
Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.
Бесплатные путёвки выдаются через собес, поликлинику, военкомат и «Шурави». Ежемесячно «Шурави» отправляет в украинские санатории по два человека.
Зато за путёвку стоимостью 3 000—4 000 грн. можно получить компенсацию в 100—150 грн.
Первоочередное обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С 1997 г. в Бердянске предприятия отчисляли с прибыли 1,5% на спецсчёт для приобретения жилья для «афганцев». С 2000 по 2004 гг. для них купили около 30 квартир. Затем государство эти 1,5% от прибыли предприятий стало забирать в бюджет, а взамен пообещало предоставлять субвенцию на покупку жилья. Последние три года бердянские «афганцы» нового жилья не видели.
Первоочередной отвод земельных участков под индивидуальную жилую застройку, под садоводство и огородничество.
Вопрос решается на уровне местных властей.
Первоочередной ремонт жилых домов.
Программа работает только для инвалидов войны.
Получение ссуды на строительство, реконструкцию или капремонт жилых домов.
Льгота не действует, потому что сейчас желающих взять ссуду не находится.

Выполняются в полном объёме

75%-ная скидка по квартплате и по оплате коммунальных услуг.
75%-ная скидка стоимости топлива для проживающих в домах без центрального теплоснабжения.
Самая значимая для «афганцев» льгота, «работает» полностью.
Выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы.
Внеочередная установка квартирных телефонов на льготных условиях. 50%-ная скидка по абонплате за пользование телефоном.
С распространением мобильников «льгота» стала малоактуальной.
Преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата работников.
Несколько раз «Шурави» сталкивалась с нарушениями этой нормы со стороны администраций, но в результате работодатели всегда шли навстречу организации. Другой вопрос, каково работать там дальше?
Бесплатный проезд городским пассажирским транспортом, пригородным железнодорожным и водным транспортом и пригородными автобусами. Бесплатный проезд раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородним автотранспортом, или проезд раз в год (туда и обратно) этими же видами транспорта с 50%-ной скидкой.
Иногда водители маршруток ограничивают количество льготных мест в салоне до одного-двух.
Получение дополнительного отпуска до двух недель без сохранения зарплаты.
Льгота малоактуальна – сейчас наоборот трудно найти работу.
Использование планового ежегодного отпуска в удобное время.
Первоочередное право на вступление в жилищные кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей и в садоводческие товарищества.

Что для Вас значит эта война? Часто ли вспоминаете о ней?


Виктор Мириленко:

— Ничего не значит. Тогда нам говорили об интернациональном долге, а сейчас я думаю: зачем эта война вообще была нужна? Годы службы в Афганистане запомнились тем, что многие бойцы болели желтухой, брюшным тифом и малярией — эти болезни назывались «афганский пакет». Как правило, наши воинские части стояли на «плохих» территориях, которые не использовали афганцы.
Раньше о войне я вспоминал чаще, а сейчас даже не хочу вспоминать.


Владимир Шпырко:

— Для меня эта война была проверкой меня как офицера. Считаю, что свою задачу выполнил: за время моего пребывания в Афганистане никого из подчиненных хоронить мне не пришлось.
Запомнились взаимоотношения людей. У меня было два взводных. Один друг пошёл вместо другого на сложную боевую операцию. Я спросил, почему? А он и говорит: «У него ребёнок есть, а я одинок».
О войне вспоминаю нечасто: о боевых действиях воспоминания тягостные.


Олег Аполонский:

— Война — глупость политиков и всё. Бесполезная и никому не нужная. Думаю, в этом со мной многие согласятся.
Война мне ничем не запомнилась. Я молодой был, и она пролетела для меня как одно мгновение. Вспоминаю о ней, когда смотрю фильмы про Афган, вижу фотографии тех лет или медали. А ещё — когда встречаюсь с ребятами. Вообще стараюсь не вспоминать о войне: надо не жить прошлым, а думать о будущем.


Вячеслав Черевко:

— Война для меня — это очень большой урок жизни. У меня изменился характер, стал жёстче, сдержанней, я понял, что значит настоящая дружба.
Запомнились мне положительные моменты, особенно когда я вновь ступил на родную землю. Это был такой душевный всплеск, такой выброс адреналина! Даже поджилки тряслись. Товарищей вспоминаю — мы находили друг друга через Интернет и узнавали только по старым фотографиям. По новым и узнать нельзя, так все изменились!


Михаил Ефремов:

— Мы выполняли то, что нам поручила Родина. Но, конечно, ничего хорошего в войне нет. Запомнился больше всего вывод, мы выходили ночью, в два этапа: сначала на вертолётах, а потом сформировали колонну. И рано утром пересекли границу.
Война на всю жизнь наложила отпечаток, она вспоминается каждый день, хотя плохие воспоминания и стараешься выкидывать из головы.


                                                                               Смирнова Екатерина.

Категория: Пресса о наших однополчанах | Добавил: Djabal1367 (24.05.2013)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Помянем, третим...
салам, шурави...
Вторник
22.10.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08