Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Категории раздела
История 278-ой бригады [8]
Воспоминания сослуживцев [17]
Статьи об Афгане [2]
Художественная литература [8]
Стихи о войне [13]
Авторский раздел Ловерова И.А. [4]
Пресса о наших однополчанах [19]
Наши друзья

Главная » Статьи » Пресса о наших однополчанах

Стаья из газеты "Ока-Инфо" г.Серпухов от 13.02.2009 года.
 




Мой Афган-150 километров огня.


Афганистан, который сегодня многим из нас представляется разве что по фильмам и праздничным концертам по ТВ, - это точно не тот Афган, который изменил судьбы и жизни сотен тысяч людей. Война  не кино, а память не букетик гвоздик, врученный в официальной обстановке. Это понимаешь, когда беседуешь с такими людьми, как Геннадий Барченков.

- 26 марта 1985 года. Мы сопровождали колонну «наливников» от перевала Саланг в сторону Кабула. Шло около 50 цистерн, с соляркой и бензином. Один БТР двигался впереди, другой замыкал колонну... Духи появились неожиданно. Ударили сверху из гранатометов. Взорвали первый «КамАЗ». Ребята бросились из колонны, подальше от цистерн. Начали ответным огнем поливать перевал. Где-то в хвосте взорвалась еще одна цистерна. Колонну заблокировали. И начали шуровать снарядами машину за машиной. Пока подоспели «вертушки», мы потеряли ребят и около 40 цистерн, - поделился со мной своими воспоминаниями Геннадий Николаевич, серпухович, участник войны в Афганистане. Разговор получился долгим и откровенным, без геройского пафоса – о том, каким был Афган, а каким не был… Вот несколько штрихов.     

Уроженец Ленинградской области, окончивший Высшее командное училище военных сообщений и Академию тыла и транспорта, Геннадий Барченков служил командиром батальона в воинской части в Белгороде. Там же узнал о начале операции в Афганистане. служба в Афгане, открывала хорошие перспективы карьеры. К тому же,  предложения командования, как правило, не обсуждались. Вызвали – значит, уже решено.

 

 

- Как сейчас помню, 4 января 1985 года меня вызвали в генштаб, в Москву. Побеседовали со мной кадровики. Спрашивают: готов ехать? Отвечаю: готов! И - на самолет. Из Москвы до Ташкента. Оттуда на военном самолете в Кабул, где размещался штаб 40-й армии. А из Кабула на БТРе до поселка Джабаль-Усарадж. Там базировался наш отдельный дорожно-комендантский батальон, командование которым я и принял. По словам Барченкова, в задачи батальона входило сопровождение автомобильных колонн и обеспечение их защиты на стратегической для советских войск дороге из Хайратона, на участке от тоннеля под перевалом Саланг до Кабула. Таких батальонов в Афганистане было всего три. В зону ответственности батальона Барченкова входил участок дороги в 155 км – примерно по 52 км на каждую роту. Это была опасная и непредсказуемая дистанция.

- У нас было 32 БТРа. Мы ежедневно сопровождали колонны, которые перевозили в Кабул авиабомбы, боеприпасы и  горючее. И не было дня, чтобы нас не обстреливали, - вспоминает ветеран. - По пути следования колонны через каждые 200-300 метров вдоль дороги был прикопан танк. Вечером все снимались с боевых позиций. Танки направлялись в батальон. Объявлялся комендантский час. В ночное время никакого движения на дороге не было. Ночью дорога принадлежала «им». А утром танки возвращались на свои позиции, и, бывало, подрывались на заложенных за ночь минах.

В феврале 1986 года БТРы сопровождали очередные колонны «наливников» (так называли автоцистерны, перевозившие топливо). «КамАЗы» спустились с Саланга под вечер. Уже начинало смеркаться. И комбат Барченков принял решение оставить колонны на ночь в расположении батальона.

- У меня стояло в общей сложности 6 колонн. Одна с авиабомбами, две  с топливом. И вновь прибывшие наливники. В каждой колонне по 50-70 машин. Только мы успели поужинать, как часов в семь вечера из «зеленки» (так называли плантации абрикосовых и других невысоких плодовых деревьев и кустарников. – Прим. авт.) по нам начали бить из ручных гранатометов. Было много погибших и раненых. Это было самое тяжелое нападение за всю мою службу в Афганистане, - признался Геннадий  Николаевич.


В этом аду оказались колонны 1041,1022,142 вместе с подразделением дорожных "комендачей" .Джабаль-ус-Сарадж.


Духи наносили удар и уходили по арыкам - оросительным каналам, которые обычно афганцы используют для полива растений. Помимо арыков душманы пользовались подземными каналами того же назначения. Их называли «киризы». По словам Барченкова, иногда под аулами были целые подземные коммуникации. И по ним афганцам почти всегда удавалось беспрепятственно уходить.    

- Они вели партизанскую войну. Мы называли их  духами, душманами, но кто душман, а кто мирный житель - отличить было сложно. Днем с нами мирно беседовали, приходили к нам, приводили детей. Улыбались, шутили. Приглашали «Эй, шарави, заходи!». А ночью они становились другими. И выходили на нас с гранатометами. Пожалуй, это и было страшнее всего – не знать, от кого ждать очередной удар.

О том, какое значение для Советского Союза имел ввод войск на территорию Афганистана, за прошедшие годы почти столько же сказано с определенностью, сколько и подвергнуто сомнению. Наверное, не случайно памятной датой стал не декабрь 1979, а февраль 1989 года, когда спустя почти 10 лет  последние советские танки и БТРы перешли легендарный мост в Хайратоне и покинули Афганистан. В нынешнем году мы отмечаем 20-ю годовщину этого исторического события. Теперешние воины-интернационалисты, или «шурави», как когда-то их звали в афганских аулах, 15 февраля соберутся вместе, в ресторанчиках или в гостях. Будут отмечать, петь афганские песни, вспоминать, как это было, и поминать тех, кто не вернулся домой.

Геннадий Николаевич прослужил в Афганистане до 1987 года. Награжден орденом «За службу Родине» III степени, афганским орденом «За храбрость», медалью «От благодарного афганского народа» и Почетным знаком Воина-интернационалиста. После службы продолжил военную карьеру командиром войсковой части в деревне Борисово Серпуховского района. Последние 12 лет работает в Серпуховском территориальном управлении силами и средствами «Мособлпожспаса». Вырастил сына и дочь. Готовится воспитывать внука Никиту, которому пока 10 месяцев.


Категория: Пресса о наших однополчанах | Добавил: Djabal1367 (13.02.2013)
Просмотров: 1541 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ВикторПНШ  
Пусть земля ему будет пухом. Царство ему небесное. Он был хоть и жестким комбатом, но справедливым. Некоторые комвзводов хорошо получали от него по шапке, но по делу, а не просто так.

1 Djabal1367  
Барченков Геннадий Николаевич умер в июне 2012 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Помянем, третим...
салам, шурави...
Вторник
22.10.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08