Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Наши друзья

 
 



Родился в деревне Вольгово Кингисеппского района Ленинградской области. Русский. Образование среднее профессиональное. Рабочий. Член ВЛКСМ. Холост. В Афганистане — младший сержант, начальник радиостанции (в/ч 25564). Родители: Васильевы Дмитрий Николаевич, Антонина Семеновна.
В 1981 году получил аттестат зрелости в Вой- сковицкой средней школе № 2 Гатчинского района. Год учился в техническом училище, получил специальность монтажника радиоаппаратуры и приборов III разряда. Три месяца трудился в научно- производственном объединении «Ленинец» в г. Гатчина. 29 октября 1982 года призван в Вооруженные Силы СССР Гатчинским ОГВК Ленинградской области. С 11 ноября находился в учебном подразделении в Ашхабаде.
1 апреля 1982 года убыл в Афганистан. Проявил себя хорошо подготовленным специалистом. 14 июля умер от ран.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За выполнение интернационального долга в Афганистане».
Похоронен на гражданском кладбище недалеко от поселка Сяськелево Гатчинского района.18 сентября 1964 года .

В селе Вольгово говорили об одном: «У Васильевых родились мальчики-близнецы». Односельчане поздравляли счастливых Дмитрия Николаевича и Антонину Семеновну. Еще бы, в
этой семье уже три сына — Сергей, Игорь и Андрей! Игорь с Андрюшей были неразлучными. Вместе спали, вместе в садик, школу, училище. Два диплома сыновей — радость отцу
и матери. Дети росли добрыми, отзывчивыми. Никто никогда плохого слова о них не сказал. А в апреле 1983-го ушли юноши добровольцами в Афганистан. У Андрея пункты пребывания — Хайратон и Пули-Хумри, у Игоря — Доши. Не повезло им — сорок километров разделяли братьев. А они и здесь хотели быть вместе. Андрей — командир Р-142, штабной машины,
а Игорь тоже командир такой же машины. Они встречались, звонили друг другу. И родителям, хоть и неспокойно жилось, да хоть маленькая отдушина есть: сыновья служат рядышком. По письмам судили, как им там живется. Андрей всегда писал подробно обо всем:
«Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и Сергей, пишет любящий вас Андрей. Служба идет своим чередом, дни бегут незаметно. Здоровье можно, прямо сказать, отличное. Мама, мне папа писал, что у тебя глаза не просыхают, а зря, мама. Здесь у нас все спокойно, попал я в Афганистан по специальности, на которую учился в «учебке». Так что целыми днями я ничего не делаю, разговариваю в трубку и все. Ребята у меня в подчинении бывалые, повидали разного в Афгане. Так что, мама, ты зря плачешь, у нас все в порядке и
придем мы через полтора года живые и1985 год в кругу семьи. Как всегда, подарю на день рождения цветы. Папа, ты спрашиваешь, добровольно ли мы пошли в Афганистан? Отвечаю: да, добровольно, я об этом мечтал и не пожалел. Мама, пиши как там у вас дома, как идут дела в работе, как друзья, пусть тоже пишут. Ну ладно, что еще писать? До свидания. До встречи. Андрей Васильев. 20.05.83 г.».
Так и жили родители — от весточки до весточки от сыновей. С нетерпением ожидали почту. По выходным писем не приносили. Вечностью казались эти два дня в неделю. И когда хоть от одного из них приходило письмо, снова радость в доме.
«Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие, мама, папа и Сергей. Пишет вам любящий Андрей. У меня все в порядке, служба идет нормально, тздоровье, прямо сказать, отличное.
Погода у нас нудная, жарища невозможная, норма +40°, а иногда под +50°. Природа здесь хорошая, кругом горы — красотища. Иногда утром сядешь возле машины, посмотришь на горы и видишь, как облака делят верхушки гор пополам.тТак и думаешь: встанешь — и дотянешься до облаков. Вокруг машины множество маков, аромат от них чудесный. Вот в каком месте я стою. Мама, ты я думаю, волнуешься, беспокоишься о нас. Еще раз тебе говорю: не плачь, не беспокойся, через полтора года придем вместе живые и здоровые. Да и подарки привезем, а товар здесь классный, импортный. Также наше огромное тебе спасибо за письмо. Передавайте привет Сергею, как он учится, какие планы? Пишите, как у вас дома, чего новенького. Короче,
пишите больше обо всем. Горячо целую вас всех. Андрей Васильев».
Письма Андрея были простые, радостные, но родители знали, что это не так. Он их просто успокаивал: «Мама, зря плачешь, у нас все в порядке и еще мы встретим 1985 год в кругу семьи». Но встречать ни этот новый год, ни другие праздники вместе не пришлось. За три дня до своей гибели Андрей приезжал к Игорю в Доши. И такое вот несчастье... После смерти Андрюши его брата Игоря перевели дослуживать в Россию.
Из письма Антонины Семеновны: «Когда вспоминаешь то черное время, когда ко мне пришло большое горе, то та мать, которая это пережила, знает, как все ворошить. Вот уже столько лет как нет моего сына, а камень на сердце так и висит. Игорь мой тоже очень много горя перенес. Он же с офицером развозил гробы самолетом. Последним привез своего братишку Андрюшеньку. Пишу, а мысли путаются... Да, письма Андрюши я вложила в «заказное» письмо, там я написала все, что знала. Да, у Сережи растет сын Андрей, у Игорька — доченьки. Я Вам шлю фотографию Игоря со своей дочерью. Здесь ей 8 месяцев. Ими я и живу. А вот Андрюшеньки, сыночка моего, нет. Храню его письма, рисунки, любимые песни. Вот одна из них:


«Не твоя, не моя, пусть чужая страна,

Но сейчас ты в огне, защищаем тебя,

Много наших парней в тех горах полегло,

Много наших друзей, нам без них нелегко.

Мы с тобою лежим меж камней у реки,

Впереди — перевал, и на нем басмачи,

И чужой пулемет прижимает к земле,

Крушат пули гранит, бьет в броню БМП.

А в родной стороне: там, где розы цветут,

Там тепло и светло, там нас девушки ждут.

Ждите, милые, нас, мамы, слезы долой!

Мы живые еще, мы вернемся домой».

Листок со словами песни неизвестного автора был в одном из писем Андрея. АнтонинаСеменовна попросила их напечатать:

«Пусть люди знают, как нашим мальчикамбыло там», — писала она.

Около 140 парней из Гатчины и района,начиная с 1980 года, принимали участие вбоевых действиях на территории Афганистана.Семь человек погибли. Среди них младший сержант 

ВАСИЛЬЕВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 18 лет.

 
 
 
Помянем, третим...
салам, шурави...
Пятница
18.10.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Архив новостей
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08