Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Наши друзья

 
 
 
 

Статья из газеты "Комсомольская правда"г.Уфа:

 Рядовой Степанов Юрий Фёдорович 1969г.р. за штатом, взвод материального обеспечения упр. 278 дкбр. Попал в плен 01.06.1988г.Считался погибшим.

Юрий Степанов: в 18 лет попал в плен, принял ислам, получил новое имя и новую жизнь 
                          
"Комсомольская правда в Уфе" рассказала историю 37-летнего Юрия Степанова, который в Афганистане принял мусульманство, женился и не собирается возвращаться домой.

16 лет назад житель Башкирии Юрий Степанов, призванный из Приютово, попал в плен. Моджахеды предложили 18-летнему юноше либо расстрел, либо жизнь, но по другим правилам, по другой вере. Советский рядовой принял ислам, ему дали новое имя -Махибулла.

В Приютово у Степанова остались 67-летняя мать и многочисленные родственники, которые с нетерпением ждут его возвращения. В последний раз пленник был на родине в 1996 году. Его привезли из Пакистана и из рук в руки передали отцу. Но через полгода он вновь уехал в Афганистан. Вскоре родственники получили от него единственное письмо о том, что доехал нормально. И больше вестей не было.

В конце лета 2004 года Юрий Степанов вдруг позвонил. Тогда съемочная группа телекомпании НТВ встретилась с ним в Афганистане и дала возможность связаться с родными по спутниковому телефону. Журналисты посоветовали Юрию написать письмо президенту Башкирии Муртазе Рахимову с просьбой разрешить ему вернуться на родину. Но после этого опять долго не было никаких новостей.

Юрий так и не может решить, хочет он вернуться домой или нет. Хотя его афганская 28-летняя жена Гулалай и 4-летний сын Нуро говорят, что очень хотели бы побывать в России, но не знают русского языка.

В поселке Хинжан Юрий - уважаемый человек. Выучившись в России на электрика, после плена он стал работать по этой специальности. Перегородил ручей и построил мини-электростанцию. Его прозвали "Электриком". У Юрия свой бизнес: на рынке заряжает аккумуляторы, пишет "КП-Уфа".

Семья Юрия-Махибулла по афганским меркам живет неплохо. Снимают глинобитный одноэтажный домик. В доме низкая дверь, потолок метра два высотой, узкий коридорчик, слева и справа двери в комнаты. В 10-метровой гостиной размером одно окно, батарей нет. Земляной пол застелен бордовым напольным покрытием. У стены - два матраса, в углу - тумбочка с маленьким телевизором.

Вместе с другим выходцем из России - Николаем Выродовым, ставшим в Афганистане Насратуллой и также обзаведшимся семьей, Юрий купил на две семьи спутниковую антенну, которая принимает 400 каналов, в том числе российские.

Отец Юрия умер 4 года назад. Мама Любовь Прокофьевна болеет и ждет сына. Ей не нравится его афганское имя: "Вот приедет домой, перекрестим. Дадим всем нормальные имена, и будут они Степановы, как и раньше. Лишь бы вернулись поскорее".

В сентябре 2004 Юрий написал письмо президенту Башкирии с просьбой помочь вернуться домой. После того, как будут улажены юридические формальности, он с женой и сыном может отправиться в Россию. Пока же Махибулла никаких сигналов о себе не подает.

Руководитель представительства МИДа России в Башкортостане Зиннур Марданов сообщил по этому поводу следующее: "С российской стороны нет никаких препятствий для возвращения Юрия Степанова и его семьи на Родину. Но, судя по тому, что уже много месяцев от него нет вестей, Юрий сам не предпринимает активных усилий для возвращения домой. Возможно, проблема еще и в том, что в Афганистане до последнего времени не было паспортов. Их начали выдавать совсем недавно. А оформление документов, необходимых для выезда из страны, занимает определенное время".

 По  данным поступившим от Комитета Руслана Аушева,Юрий Степанов в октябре 2006 года вместе со своей афганской семьёй
возвращён в Россию.На данный момент проживает на родине.
 
 
 
 
 
 
C сайта "Страницы истории Афганистана"  http://afg-hist.ucoz.ru
 
Юрий (Майсулла) Фёдорович СТЕПАНОВ [1969], рядовой, 278 дкбр, в/ч 83437, пропал без вести в Баглане - 5. 06. 1988, в "списке Ляховского" (отредактированном) № 266 отмечен как пребывающий "в  вооруженных отрядах оппозиции" (без уточнения); в Списке РСВА* числится под № 239, с пометкой "Жив (в отряде Сафи Паянда), вернулся – 22. 5. 1994". В 1992 году жил в Хинджане и Пули-Хумри, Проживает на родине в посёлке городского типа Приютово в Белебеевском районе Республики Башкортостан, электрик на предприятии «Башнефти». Жена Галалаи; двое сыновей: Нурулай и не названный в публикации по имени младший сын.
 
Юрий СТЕПАНОВ: “Там лагерь их в горах был: комнатушка такая вся цементная, дверь и окошко маленькое. Потом похавать они что-то принесли. Потом я так подумал про себя куда-нибудь рвануть, а куда рванешь, далеко ушли. И дальше еще целый день мы шли, где-то часиков в пять. Там уже главный полевой командир был той местности. Пришли. Подземелье такое, лестницу опустили. Лестницу подняли, убрали. Под землей, короче, вырыто, зиндан это их, лестницу убрали, все, вы там остались. Смотрю – там русские, чего даже не ожидаешь. Начали спрашивать друг друга, здорово-здорово. Шестеро там было. Потом время прошло — еще троих притащили. Там с Узбекистана Алексей какой-то был, грузин один и еще один таджик был. Для них же все мы русские. Вот вдевятером сидели лет шесть мы там.

Они [моджахеды ] потом мне говорили: “В этом месте мы еще ни разу русских не оставляли. Потому что это наша дорога, мы тут ходим. Тут [русские ] постоянно посты ставят. До вас тут сколько людей было – всех поубирали. Вы тут двое живых остались – было трое, но один на мине… как это”. Там все минами понаставили, одну дорожку оставили до воды спуститься, воду приноси и обратно по ущелью к себе, в часть. Вовка его, что ли, звали… Его точно на мине подорвало, я сам видел. Ночь, ничего не видно. Там же как? Если стемнеет, то стемнеет. Между собой мы с тобой ударимся и друг друга не увидим – такая темнота бывает. Ваш друган один на минах подорвался, говорят. Одного сами они шлепнули. Я ему говорил, идем по тропинке. А чуть-чуть влево отошли – они уже везде, они давно ждали нас. Я потом уже спрашивал, они говорят: “Вот этот ваш пост постоянно мешает нам общаться, ходить.” Такое место как раз было – дорога их. Из Пакистана через это место караван проходит, сами они с другими группировками по этому ушельючку лазают. И тут на тебе! Нас поставили. Так и вот… Ладно, хоть в живых остались. Ответ: С женой я это. Долгая история. Ну так, вкратце. Сначала потихоньку, разговор за разговором. Потом по их исламским обычаям послали людей [свататься]. Я сам-то почти постоянно работал, а она все вот это делала по их обрядам, продвигала это дело вперед. Везде же по их законам дань, деньги за женщин. А эти у меня не брали ничего, потому что у нее сестра… Подождите, от Краснодара сюда пониже, как называется? Вылетело из головы. Там она училась. Раньше, когда наши войска были в Афганистане, они отсылали учиться. Потом брат ее тоже здесь учился, в этом… О, Ставропольский край! Там они раньше учились, афганские. Два брата и одна сестра, все здесь учились в то время. А эта маленькая была. Как она помнит, вошли наши войска, третий или четвертый класс она отучилась, и вверх ногами все пошло, сам понимаешь, вся страна, что творится… Отказа не было с их стороны, я пошел, два-три дня побыл у них, свадьбу потом сыграли. Выхода, думали, нет, куда ни пойдем, везде их боевые действия. Думали, одни вот так постареем, все, крышка нам. А получилось вот: сюда ещё приехала. Конечно, если бы получилось по поводу посольства, чтобы нам сразу сдвиг какой-нибудь дали, пораньше бы выкарабкались. но потом война их, междуусобица опять, года на два-три так. То гражданства у вас нет, то паспорта у вас нет, то “таких, как вы тут много,” говорят, “столько афганцев приходят”. В посольство не зайдешь, документов нет. Там столько охраны! И так двадцать лет прошло, веришь-нет, пролетело. Ну ладно, как у нас говорится, раз уж так суждено.

По зарплате обещают нам какой-то сдвиг. Не знаю, правда или нет. А что я на эти 12 тысяч? Как на пенсии потом жить? И сейчас уже невозможно. Тяжело. Устаю, вечером прихожу, делать уже ничего неохота, телевизор смотришь, не смотришь, голову кладу и все, отдыхать. Устаешь за целый день, набегаешься на работе. А если в поле пошлют, прихожу, до утра согреться никак не могу. Холодно”.
 
 
 
 
 
Помянем, третим...
салам, шурави...
Вторник
22.10.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Архив новостей
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08