Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Наши друзья









Володя в нижнем ряду по середине.





"Нам минуты казались годами,когда Володя служил в Афгане"

 
Что может мать рассказать о сыне? Только хорошее. Плохого ничего и не помню. Да Володя ничего плохого-то в своей жизни и не сделал.
Бывало, придет домой в субботу из училища пешком (а учился в пос. Целина), весь румяный, вспотевший, улыбка на все лицо, так и пышет жаром. Зайдет во двор, со всеми животными    перездоровается, у меня сразу спросит: "Как дела дома? Как здоровье всех?". Если я что-то делаю, начинает помогать. Скажу ему: "Володя, отдыхай. Ведь ты устал, пока дошел." А он в ответ: "Сделаем и будем вместе отдыхать. Ты тоже устала". Володя всегда и во всем был мне хорошим помощником, безотказным. Окончив школу, сын поступил в училище. Получил права тракториста второго класса и слесаря третьего класса, чуть позже водительские права. Работал в нашем совхозе "Красный Юг" комбайнером и трактористом.
...Как трудно вспоминать тот день, когда я провожала его в армию. Я не могла сдержать слез, они так и катились по щекам. Сын все меня успокаивал: "Не плачь, мамулька, все будет хорошо". Служить начал в г. Подольске. Там он выучился на грейдериста и, когда был направлен в Афганистан, работал на грейдере.
Володя скрывал от нас, родных, что готовился к отправке в Афганистан. Только когда прислал оттуда первое письмо, признался в этом и сразу же попросил прощения. Знал, что значит эта служба для нас.
Письма из Афганистана Володя писал очень часто, чуть ли не каждый день, и никогда ни на что не жаловался. Он был сильной натурой.
Вспоминаю такой случай. Перед самым уходом в армию сломал руку. И перед тем, как идти на комиссию в военкомат, зайдет к сестре в больницу, снимет гипс. А затем уже сходит в военкомат. А после опять в больнице наложит гипс. Медкомиссия так и не узнала, что у Володи поломана рука. Каждый раз, когда я писала ему письмо, спрашивала - не болит ли рука. Он всегда отвечал - нет.
Если бы вы знали - нам минуты казались годами, когда Володя служил там. А всего в армии он прослужил один год, один месяц и пять дней.
Вместе с Володей в Афганистане служили его земляки Геннадий Никишонков и Валерий Шмегирило.
Вот что рассказывал Гена о службе с моим сыном и его гибели:
- В Афганистан я попал после карантина из Кушки, а Владимир прибыл к нам в часть через три месяца после "учебки". Он был хорошим, простым парнем, и как земляки мы сразу подружились. Прошло какое-то время, и Владимира закрепили за грейдером. Все лето он готовил его к зиме.
И вот пришла осень. Меня к тому времени поставили регулировщиком на ДП "Запад". И с наступлением холодов туда же прислали Володю на грейдере, Олега Клетскова на БАТе и Валеру Шмегирило на тракторе ДТ-75. Они должны были жить здесь всю зиму.
То утро помню отчетливо. Нас подняли в четыре часа утра. На улице был такой снегопад, что в двух метрах ничего не было видно. Нас посадили в кузов ЗИЛа и повезли на трассу, так как регулировщики жили в роте. Но не успели мы выехать, как наша машина застряла в снегу. Тогда вызвали УАЗ, водителем которого был мой земляк Славик Саломатин. Он-то и сказал, что грейдер упал в пропасть, но жив ли Владимир, он не знает. Мы поехали туда. Когда мы прибыли на место трагедии, то там уже были комбат и шофер Михаил Болдычев. Грейдер лежал внизу. Мы стали искать Владимира. Первым его увидел Михаил. Володя, весь в синяках от ударов, с неестественно вывернутой ногой, лежал на склоне горы, а ниже - его грейдер. Было понятно, что Владимир погиб.
Мы позвонили в роту. Приехал "Урал" с медиком. Стал вопрос, как поднять Владимира наверх. Было очень много снега, по пояс, и вытащить товарища мы бы не смогли. Тогда решили, что "Урал" по объездной дороге через Шауль - городок вольнонаемных - подъедет снизу.
Так и сделали. Мы вынесли Владимира на одеяле к машине и отправили в роту.
Почему грейдер упал в пропасть? Получилось это, наверное, так: Владимир сгреб снег за галерею и начал сдавать назад, но из-за плохой видимости задними колесами съехал в пропасть. А так как грейдер - машина высокая, он и перевернулся.
Вот так погиб мой друг.








Помянем, третим...
салам, шурави...
Среда
20.11.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Архив новостей
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08