Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Наши друзья





Сергей Костогладов - это имя известно не только жителям нашего района, края, но и всей стране: он - один из сынов Алтая, не вернувшихся с афганской войны. Память о нем увековечена в сердцах людей, в Книгах Памяти. Одна из таких называется «Сыны Алтая. Книга Памяти» (Санкт- Петербург, Лениздат, 1992г.). В нее вошли факты биографии и нашего земляка.
 «Сережа был в семье последним, четвертым ребенком. Все его баловали, а дети, которых любят, обычно растут веселыми и добрыми. У таких ребят и друзей много, и увлечений. Сергей собирал радиоприемники, магнитофоны, фотографии.

 Он был из тех ребят, которые всегда идут открыто навстречу опасности. А на войне  он понимал, что надо быть осторожным и внимательным.В армии Сергей прослужил всего полгода, меньше двух месяцев - в Афганистане. Был рядовым, водителем.  

Из учебки Сергей прислал письмо: « Здравствуйте, родные мои.» Вот я и на новом месте. Служить буду здесь до конца. Я жив, здоров, все у меня а порядке. Посылок не шлите. Я служу за границей, все равно ничего не дойдет.»

Вся страна готовилась к встрече 1982 года. 

    
Его привезли домой накануне Нового года - праздника, который он очень любил. В Благовещенском районе это было первое трагическое событие, связанное с Афганистаном.  Мария Семеновна получила письмо, которое ждала вся семья.

« Здравствуйте папа, мама, Коля, Рая, Валя. Пишу вам вечером, дела идут нормально. У нас тут тепло, снега не бывает, только в горах. Как у вас там? Пишите, как дома. Всем привет. До свидания. Сергей.»

А во дворе у Костогладовых уже стоял цинковый гроб.

«…Выполняя боевое задание, верный воинской присяге…проявил геройство и мужество, был тяжело ранен и умер 15 декабря 1981 года…», скупо поведало извещение . « До свидания»,- писал сын. А вышло – Прощайте.

И хотя в те годы принято было хоронить погибших в Афганистане тихо, без широкой огласки, Сергея провожало в последний путь все село.

Горе сразило родителей, брата и двух сестер. Отец, Николай Иванович, после похорон сына прожил только год - в 48 лет умер от разрыва сердца. 

Мать, Мария Семеновна, из Нижнего Кучука перебралась поближе к дочерям в поселок Степное Озеро - ей выделили благоустроенную квартиру. Таким трагичным вошел Афганистан в эту некогда дружную, гостеприимную, наполненную детским смехом и забавами семью. 

Сергей Костогладов похоронен в Нижнем Кучуке. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)


Помянем, третим...
салам, шурави...
Пятница
18.10.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Архив новостей
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08