Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Наши друзья






Андрею было ровно 24 года,когда его не стало. Жизнь оборвалась в одно мговение..... А складывалась она на редкость удачно. Отец, Банов Виктор Васильевич, мать, Банова Эльза Николаевна,делали всё возможное,что бы сын вырос настоящим человеком. И он старался,хорошо учился,любил музыку и спорт. Сохранились школьные характеристики на ученика средней школы № 9 г.Люберцы: "Учится хорошо. Принимает участие в общественной жизни. Являеться лектором Музея боевой славы..."
Надо полагать,что боевые музейные экспонаты и подвигнули любопытного ученика избрать профессию военного. В 1979 году Банов становиться курсантом Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск. За годы учёбы успешно справился с програмным материалом. Ему было присвоено звание младший сержант.
В аттестации на присвоение первого офицерского звания говориться: "Младший сержант Банов Андрей Викторович зарекомендовал себя с положительной стороны. К порученному делу относиться добросовестно. Лично дисциплинирован. Командирскими навыками обладает. Полевая выучка хорошая. Правильно содержать и эксплуатировать технику может. На замечания реагирует правильно. В коллективе уживчив. Среди товарищей пользуеться авторитетом..."
15 июля 1983 года Андрею Банову приказом министра обороны присвоено воинское звание "лейтенант". Для прохождения дальнейшей службы молодого офицера направляют в Белорусский военныый округ. Здесь его назначают командиром взвода дорожно-строительного батальона 36-й дорожно-комендантской бригады, а спустя год-командиром роты этого же подразделения. В августе 1985 года Банову присваивают звание "старший лейтенант". Судя по отзывам командиров, Андрей стремился нести службу по долгу и совести. Командир батальона майор Колесник написал: "Старший лейтенант Банов А.В. умело командует ротой. Умело организует учёбу с личным составом. Заботится о его воспитании. Хорошо знает материальную часть. Регулярно проверяет содержание техники,её боевую готовность. Физически развит хорошо. Выполняет нормы военно-спортивного комплекса. Лично учавствует в спортивных соревнованиях. По характеру сдержан. Пользуеться авторитетом у личного состава батальона."
Словом, военная биография молодого командира складывалась хорошо. Радовала и семья: жена Светлана и дочь Аня. Для Андрея они были самыми дорогими существами. Домой после службы летел как на крыльях,чтобы обнять любимых "девочек".
Вскоре, однако, мирная жизнь старшего лейтенанта Андрея Банова резко изменило своё направление. 12 сентября 1985 года его откомандировывают в распоряжение Туркестанского военного округа и назначают командиром дорожной роты 692-го отдельного дорожно-комендантского батальона 278-й дорожно-комендантской бригады. Воинскую часть готовили к отправке в Афганистан. Поготовка происходила в атмосфере строгой секретности. В письмах семье Андрей об этом ничего не сообщал,писал о необычной азиатской природе. Между тем батальон проводил серьёзные учения с обстановкой,как при боевых действиях. Дело это не простое, надо было и технику подготовить и личный состав сплотить, адаптировать к новым условиям.
В течении месяца Банов отрабатывал с ротой всё то, что ей понадобиться делать при прибытии на воюющую землю. Командир остался доволен хорошей выучкой солдат. Ему казалось, что нет такой силы, которая могла бы сдержать их натиск. Грозная техника, смелые бойцы-что ещё надо!
 Андрей Банов пересек афганскую границу 23 октебря 1985 года. Его поразила выжженная земля страны и сплошная беднота. Люди ходили как тени, голодные и ободранные. Не раз подразделение батальона подвергалось обстрелу. Приходилось  открывать ответный огонь. А 28 октября 1985 года произошёл настоящий бой. Командир роты старший лейтенант Андрей Банов проявил при этом мужество и отвагу. Смерть настигла молодого способного офицера на 24-м году жизни. Своего командира оплакивала вся рота.
Тело Андрея Банова было доставлено в Люберцы. 13 ноября 1985 года состоялись похороны на Ново-Люберецком кладбище.
Смерть всегда трагична. Одно утешение-Андрей сражался до последнего дыхания и погиб с оружием в руках,как настоящий воин. Однако невосполнимую утрату понесли родители: Банов Виктор Васильеевич и Банова Эльза Николаевна. Осиротела и семья Андрея .В двадцать лет осталась вдовой Светлана, всего два годика было Анечке.
Андрей Викторович навсегда остался для родных и близких молодым-сыном, мужем, отцом. Для сослуживцев-требовательным и заботливым командиром.
 
                                                                                                                     Виктор Лыков






Помянем, третим...
салам, шурави...
Пятница
22.11.2019



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Архив новостей
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08